Beberapa resep untuk sup dingin disajikan saat buah berada pada musim saat cuaca hangat.Beberapa, seperti fruktsuppe dari Norwegia, disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, dan berisi buah kering, seperti prune kering, aprikot dan kismis, yang dapat disajikan pada musim manapun. Sup buah dapat meliputi susu atau krim, manisan atau dumpling asam, rempah-rempah, atau minuman beralkohol, seperti wine manis, wine putih, bermerek atau champagne.
Kreasi Es Campur yang banyak diminati adalah Es Buah. Seperti diketahui, manfaat buah mampu memberikan kontribusi besar bagi kesehatan tubuh. Jika aneka macam buah segar diramu dengan es, sirup, susu kental manis, ketan hitam, atau bahan pangan lainnya, hidangan dipastikan bisa menghasilkan laba yang menyegarkan.
Walau sudah menjamur, usaha Es Buah seakan tak pernah mati. Selalu saja ada gerobak, kedai, outlet khusus yang menyajikan minuman segar ini. Menururt Pemiliki Sop Buah Dingin Kang Tompel Hendra Denny, selain modal kecil, usaha penjulan Es Buah juga tergolong sederhana dari segi pengelolahannya. Berikut beberapa hal yang mesti dilakukan sebelum Anda memutuskan untuk membuka usaha Es Campur yang menyegarkan ini.
Untuk menghasilkan Es Buah yang nikmat, tentu tidak bisa sembarangan mengolah bahan bakunya. Sebagai contoh pembuatan air gula. Membuat air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih di atas kompor, karena kandungan vitamin pada madu akan hilang ketika madu dimasak.
Maka penambahan madu harus dilakukan setelah air gula matang, dan hangat kuku. Untuk menghasilkan kekentalan dan rasa manis yang pas, maka perbandingan antara gula pasir dan air adalah sekitar 4:1 atau 2 kg gula pasir dengan 500 ml air, perbandingan ini akan menghasilkan 2 liter air gula. Begitu juga ketika membuat kaldu atau jus buah. Tidak dibenarkan jika cairan yang digunakan untuk membuat jus adalah air biasa, tetapi harus menggunakan air gula. Hal ini disebabkan karena bila dicampur air maka rasa dari sari buahnya akan berkurang dan hasilnya akan lebih encer.
Bahan-bahan :
- 50 gram melon,potong bulat-bulat
- 50 gram semangka,potong kecil-kecil
- 50 gram nangka,potong kotak-kotak
- 50 gram strawberry ,potong kotak
- 50 gram alpukat,potong kotak
- 100 gram gula pasir (atau sesuaikan selera)
- 1,5 sendok teh selasih
- Susu kental manis secukupnya sesuai selera
- Air kira-kira 300 ml
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Masukan semua bahan yang telah dipotong-potong kedalam gelas ukuran besar.
- Rebus gula pasir ke dalam 300 ml air,hingga air mendidih.
- Tuang air rebusan gula ke dalam gelas yang berisi potongan buah tadi.
- Tambahkan selasih dan es batu, aduk hingga tercampur .
- Masukan susu kental manis dan aduk kembali.Es buah siap di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar