Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
RESEP BATAGOR
BAHAN:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai
- 5 buah tahu putih besar, potong ukuran 5 x 5 x 2 cm
- 100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram udang kupas, cacah halus
- 200 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1 sdt kecap ikan
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam atau sesuaikan selera
- Minyak goreng
- Jeruk limau
BUMBU KACANG:
- 150 gram kacang, sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 1 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT:
- Campurkan daging ikan tenggiri, udang, telur, bawang putih, kecap ikan, merica dan garam hingga merata. Tambahkan irisan daun bawang
- Masukkan tepung kanji dan uleni adonan hingga tercampur rata
- Potong-potong tahu secara diagonal menjadi bentuk segitiga. Kerok sedikit bagian tengah untuk isi adonan
- Masukkan adonan ke bagian tengah tahu. Hati-hati jangan sampai tahu hancur
- Isi kulit pangsing dengan adonan dan rekatkan sudutnya hingga sisinya saling merekat.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan
- Untuk saus kacang, haluskan cabe merah besar, kacang, gula merah dan garam. Tambahkan air, cuka dan kecap manis
- Masak saus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental
- Potong-potong tahu goreng dan pangsit goreng, tata di atas piring. Tuangkan saus kacang di atas dan tambahkan perasan jeruk limau
Selamat Mencoba..!!!
0 komentar:
Posting Komentar