Buntil adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan. Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.
Buntil dideskripsikan sebagai "parutan kelapa dengan ikan teri yang dibungkus daun pepaya", buntil sebenarnya adalah semacam bothok yang dibungkus dengan daun muda singkong dan diberi sedikit cairan kuah pedas yang terbuat dari santan. Isinya adalah parutan kelapa yang diberi bumbu. Daun pembungkus yang lain yang sering digunakan adalah daun talas atau daun sente. Berbeda dengan bothok, daun pembungkus pada buntil juga dapat turut dikonsumsi.
Di daerah Laut Tengah (terutama dari Yunani dan Turki) dikenal pula makanan semacam buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi.
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI
Bahan dan bumbu isi buntil:
- 2 ikat daun singkong lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih
- 50 sendok makan teri medan
- 150 gram kelapa parut
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk isian:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Bahan dan bumbu kuah:
- 200 ml santan atau kurangi bila ingin lebih cair
- 500 ml air
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 6 buah cabe rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk kuah:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe nerah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Buntil Isi Teri:
Rebus daun singkong hingga setengah matang.
Isian buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.
Untuk alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih hingga tidak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
Beri isian (adonan isi dibagi untuk 4 buntil). Lipat daun singkong bagian sisi bawah kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. Agar tidak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.
Kuah Buntil:Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api.
Buntil daun singkong siap disajikan.
Share ..ya, ketemen-temen soalnya "BERBAGI ITU INDAH"
SELAMAT MENCOBA
0 komentar:
Posting Komentar