Membuat Kue Black Forest Cheese Trifle


Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder ("Black Forest").

Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu.

Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini. Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest. Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri.


 KUE BLACK FOREST CHEESE TRIFLE


Bahan-Bahan
  • 5 kuning telur
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 10 gram susu bubuk
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 putih telur
  • 50 gram margarin


Bahan Untuk Sirup (Diaduk Merata):
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan rhum
  • 3 sendok makan air panas

Bahan Cream Cheese:
  • 200 gram cream cheese
  • 200 gram dark cherry filling
  • 100 gram krim kental kocok
  • 100 gram white cooking chocolate, cairkan


Bahan Hiasan Kue:
  • 50 gram dark cooking chocolate serut
  • 100 ml krim kocok 

Cara Membuat Adonan:
  • Untuk yang pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan loyang dengan bentuk kotak ukuran 22x22x4 cm. Olesi terlebih dahulu loyang ini dengan menggunakan margarin secara merata. Lalu berikan dengan taburan tepung terigu. Hal ini dimaksudkan agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan karena lengket menempel dibagian loyang.
  • Setelah itu, ayak pula beberapa bahan untuk membuat kue seperti tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan juga baking powder dengan menggunakan saringan. Lalu aduk-aduk secara merata dengan menggunakan sendok atau spatula agar bahan-bahan ini tercampur secara merata.
  • Setelah itu, cairkan mentega pada wajan dan gunakan api sedang untuk melelehkan mentega. Setelah iut, angkat dari kompor dan dinginkan sementara sampai bahan yang satu ini menjadi lebih dingin secara merata.
  • Untuk membuat adonan kue, silahkan masukan telur dan gula pasir, kemudian kocok bahan ini sampai mengembang selama kurang lebih 15 menit. Gunakan kecepatan tinggi pada mixer agar adonan cepat mengembang secara merata.
  • Setelah itu, masukkan bahan adonan kering yang sudah diayak dan aduk-aduk dnegan mixer pada kecepatan rendah agar bahan ini tidak berhamburan keluar. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur secara merata.
  • Masukan margarin yang telah dicairkan bersama dengan coklat pasta sedikit demi sedikit dan aduk-aduk sampai adonan berwarna coklat secara merata.
  • Bila semua bahan sudah dicampur dan dimasukkan dalam adonan, sekarang silahkan masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan menggunakan margarin dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan pisau agar merata.
  • Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit dibawah suhu 190 derajat celcius sampai kue matang. 
  • Angkat kue yang sudah matang dan tunggu sampai kue dingin pada suhu ruangan dan sisihkan sementara. 

Cara Menyusun Kue:
  • Setelah kue dingin, silahkan potong-potong kue dengan bentuk kubus dengan ukuran yang kecil-kecil, lalu kemudian sisihkan. 
  • Untuk membuat cream cheese, bisa dilakukan dengan mengocok cream cheese bersama dengan white cooking chocolate yang telah dilelehkan dan aduk-aduk bahan ini sampai lembut secara merata. Masukkan krim kocok dan aduk-aduk merata. 
  • Tata cake dalam gelas tinggi, siramkan dengan sirup, lalu tuangkan cream cheese dibagain atasnya dan sendokkan dark cherry filling dibagian atas. Taburi kembali dengan kue dan lakukan hal yang sama sampai 3 lapisan. 
  • Setelah itu, masukkan dalam lemari es dan berikan whipped cream dibagian atasnya dan taburkan dark chocolate.

0 komentar:

Posting Komentar