Resep Takoyaki Jepang Enak


Takoyaki  nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Takoyaki yang sudah matang bewarna keemasan, selanjutnya dibalikkan dan ditempatkan di kotak

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.

Di kota Osaka, kios penjual takoyaki bisa dengan mudah dijumpai di mana-mana. Penjual dengan kios yang agak luas kadangkala menyediakan ruangan khusus untuk makan takoyaki, tetapi takoyaki sering dinikmati secara santai sambil berdiri, berjongkok atau dimakan sambil berjalan. Pembeli bisa menonton penjual yang sedang membolak-balik takoyaki agar bulat seperti bola sambil menunggu pesanannya jadi. Takoyaki sebaiknya dinikmati di tempat dalam keadaan panas-panas, walaupun pembeli sering meminta dibungkus untuk dibawa pulang.

Bahan rahasia (seperti baking powder) atau asinan jahe berwarna merah (benishōga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.

Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.

Takoyaki polos
Tidak memakai saus, rasa kecap asin dan kadang-kadang dimakan bersama ponzu atau garam kasar

Takoyaki (dengan saus)
Permukaan dioles dengan saus ditambah mayones, aonori dan katsuobushi.

Takoyaki kecap asin
Permukaan dioles dengan kecap asin, sering dijumpai di daerah Nagoya dan sekitarnya

Akashiyaki (Tamagoyaki)

Penganan dari tepung terigu yang diencerkan dengan banyak telur ayam dan dashi, dihidangkan berjajar di atas piring serupa talenan dan dimakan dengan mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi.

RESEP TAKOYAKI JEPANG ENAK


BAHAN UTAMA
  • tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang
  • lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
  • Kocok lepas di luar ya.
  • Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja.
  • Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran
  • adonan takoyaki.
  • Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang
  • lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.


BAHAN LAINNYA
  • Katsuobushi untuk taburan kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
  • Octopus atau gurita yang sudah masak atau direbus dan dipotong
  • kecil-kecil sesuai selera. Bisa diganti dengan isi ayam, udang, cumi,
  • bakso, sosis, keju atau lainnya. Biasanya octopus yang digunakan
  • lebih baik yang sudah direbus dari penjualnya sehingga lebih
  • praktis. Kalau belum bisa direbus sendiri kemudian dipotong kecil.
  • Mayonise secukupnya sesuai selera.
  • Saus sambal secukupnya sesuai selera.
  • Saus takoyaki kalau ada secukupnya sesuai selera.


CARA MEMBUAT
  • Pertama kita olah katsuobushinya. Rebus bersama dengan air
  • yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan
  • diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
  • Setelah itu sematkan dan tunggu sebentar sampai dingin
  • selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai
  • katsuobushi.
  • Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi
  • diatas sampai tercampur rata.
  • Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk
  • kembali sampau rata.
  • Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk
  • bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
  • Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein
  • rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali
  • sampai rata.
  • Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu
  • kemudina aduk-aduk kembali sampai rata.
  • Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
  • Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai
  • panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
  • Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian
  • langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
  • Setelah matang angkat. Ulangi sampai semua resep makanan
  • takoyaki Jepang sudah dipanggang.


TIPS RESEP TAKOYAKI DAN BAHAN SUPAYA EMPUK, GURIH DAN ENAK
  • Cara membuat takoyaki asli ala restoran Jepang sebenarnya cukup
  • mudah dan sederhana. Tinggal mencampur bahan takoyaki yang sudah
  • dipersiapkan dan kemudian memasaknya di pan khusus. Tetapi
  • masalahnya pan khusus ini tidak banyak dijual bebas. Solusinya Kita bisa
  • memakai cetakan kue lumpur. Tetapi jangan terlalu banyak adonan
  • takoyaki yang dimasukkan. Nanti jadinya terlalu besar. Cukup setengah
  • saja dari tinggi pan untuk memasukkan adonan resep takoyaki ini.
  • Cukup mudah dan sederhana tetapi yang sulit memang mencari gurita
  • dan katsuobushi atau serutan ikan cakalang keringnya. Kalau
  • katsuobushi nya tidak ada, bisa dihilangkan tetapi tetap saja sedikit
  • mempengaruhi citarasa resep takoyaki Jepang yang kita buat. Walaupun
  • enak, jangan lupa juga tetap melestarikan resep kue basah tradisional
  • ya. Jangan sampai anak-anak lupa lupa dengan kebudayaan kuliner
  • bangsa sendiri.


SELAMAT MENCOBA



-----------oooOOO0000------------- 

0 komentar:

Posting Komentar