Apel Goreng Saus Karamel

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
  
Resep Apel Goreng Saus Karamel


Bahan Apel Goreng :
  • 2 buah apel berukuran besar, buang bijinya, iris seperti cin
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air es
  • 1 butir telur ayam
  • 100 g Mentega Serba Guna
  • 50 g gula halus, untuk taburan 

Bahan Saus Karamel :
  • 60 g Mentega Serba Guna
  • 100 g gula pasir
  • 75 ml susu cair plain 

Langkah Penyajian
  • Di dalam mangkuk, campur rata terigu, baking powder, dan gula. Tuangkan air dan telur, aduk hingga rata. Celupkan apel ke dalam adonan.
  • Panaskan Mentega Serba Guna di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan apel yang telah disalut adonan tepung. Masak hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi hingga habis.
  • Saus Karamel: di dalam panci kecil masukan gula, masak hingga gula leleh dan terkaramelisasi. Lalu masukkan Mentega Serba Guna dan Tuangkan susu, masak dan aduk hingga mengental. Angkat. Tuang ke dalam wadah.
  • Tata apel yang telah digoreng di atas piring saji. Taburi dengan gula halus. Sajikan bersama dengan saus karamel.

Selamat Mencoba dan Sukses Selalu...!!!

Jangan lupa Bagikan ke Teman-teman  kamu, karena

"BERBAGI ITU INDAH"

0 komentar:

Posting Komentar