"Resep Capcay Goreng" Enak dan Gurih

Cap cai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan daging babi.

Cap cai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng.

Resep Capcay Goreng


Bahan-bahan:
  • 1 ikat kecil sawi hijau
  • 2 buah wortel
  • 1/4 kol
  • 1 helai daun bawang
  • 2 helai daun seledri
  • 1 buah tomat
  • 1 buah sosis
  • 4 buah bakso
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1/2 bungkus lada bubuk
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 250 ml minyak goreng
  • Saus dan kecap secukupnya
  • 1 ons tepung terigu 

Cara membuat:
  • Potong potong semua sayuran, cuci sampai bersih dan tiriskan.
  • Potong kecil kecil sosis dan bakso.
  • Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
  • Siapkan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
  • Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis sampai agak layu.
  • Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan potongan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
  • Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

Selamat mencoba, Sukses yaa...!!!

Bagikan ke teman-teman kamu, kareana
"BERBAGI ITU INDAH"


0 komentar:

Posting Komentar